SAMARINDA, UINSI NEWS – Kelurahan Pelita menggagas program inovatif menjadikan Kampung Nasi Kuning sebagai kawasan kuliner halal di Kota Samarinda. Gagasan ini diwujudkan melalui kerja sama antara Pemerintah Kelurahan Pelita, Pusat Kajian Halal (Pukaha) Universitas Islam Negeri Sultan Aji Muhammad Idris (UINSI) Samarinda, dan Halal Center Al Raudah. Lokasi kawasan kuliner halal tersebut berada di wilayah Kelurahan Pelita, Samarinda.
Program ini bertujuan untuk menjadikan ikon kuliner khas Samarinda, yaitu nasi kuning, sebagai produk unggulan yang terjamin kehalalannya, sekaligus mendorong pengembangan ekonomi lokal berbasis halal. Kehadiran kawasan kuliner halal diharapkan dapat menjadi daya tarik wisata kuliner serta memperkuat branding Samarinda sebagai kota ramah halal.
Lurah Pelita menyampaikan bahwa inisiatif ini sejalan dengan program pemerintah dalam mendukung penerapan sertifikasi halal bagi para pelaku usaha makanan dan minuman. “Dengan adanya sinergi bersama Pukaha UINSI Samarinda dan Halal Center Al Raudah, kami optimis Kampung Nasi Kuning dapat menjadi kawasan kuliner halal pertama yang terintegrasi di Samarinda,” ujarnya.
Sementara itu, Kepala Pukaha UINSI Samarinda Hj. Maisyarah Rahmi HS, Lc., M.A., Ph.D menegaskan komitmen perguruan tinggi dalam mendukung program pendampingan sertifikasi halal bagi para pelaku UMKM.
“Kami siap mendampingi proses sertifikasi, memberikan edukasi, serta memastikan standar halal dapat diterapkan oleh seluruh penjual nasi kuning di kawasan ini, terlebih untuk saat ini kami sudah terakreditasi sebagai Lembaga Pemeriksa Halal sehingga dapat melayani pengajuan sertifikasi halal warung dengan menu berbahan baku daging sembelihan, dan produk makanan minuman lainnya yang harus diproses sertifikasi halalnya melalui skema reguler,” jelasnya.
Pertemuan koordinasi ini dihadiri oleh Lurah Kelurahan Pelita, Pengurus Pusat Kajian Halal UINSI Samarinda Hj. Maisyarah Rahmi HS, LC., M.A., Ph.D dan Siti Masitoh, S.H., M.H yang juga merupakan anggota satgas layanan jaminan produk halal provinsi Kalimantan Timur, Mutaman Hariri Ketua Halal Center al-Raudhah, dan juga Anggota mahasiswa KKN UINSI Samarinda.
Melalui kolaborasi ini, Kelurahan Pelita bersama mitra berharap Kampung Nasi Kuning tidak hanya menjadi pusat kuliner yang terjamin kehalalannya, tetapi juga mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat, menggerakkan perekonomian lokal, dan memperkuat posisi Samarinda dalam pengembangan ekosistem halal di Kalimantan Timur.
Penulis: Pusat Kajian Halal (PUKAHA) UINSI Samarinda
Editor: Selvi Ramadhani Putri