Lakpesdam NU Kaltim Godok Wawasan Moderasi Beragama Mahasiswa UINSI Samarinda Selama 3 Hari

Mahasiswa1,198 views
SAMARINDA,UINSI NEWS- Puluhan delegasi mahasiswa Kampus Universitas Islam Negeri Sultan Aji Muhammad Idris (UINSI) Samarinda mengikuti Training of Trainer (ToT) Moderasi Beragama selama tiga hari di Aula Rektorat lantai 3 Kampus II Jl. HAM. Rifaddin, Harapan Baru, Loajanan Ilir Samarinda, pada Kamis (29/12/2021).

Training of Trainer yang diselenggarakan oleh UINSI dan Lakpesdam PWNU Kaltim tersebut, rencananya akan digelar hingga 31 Desember 2021 dengan model pelatihan yang kemudian didampingi narasumber, baik dari unsur dosen maupun dari tim pengelola Lakpesdam PWNU Kaltim.

Adapun materi yang akan diberikan oleh para peserta selama kegiatan antaranya ialah:

1. Moderasi Beragama dalam Bingkai Kebhinekaan di Indonesia dan Aktivisme Gerakan Moderasi Beragama disampaikan oleh Hudriansyah Rahman, Lc., M.A.

2. Prinsip-prinsip Dasar Moderasi Beragama dalam Islam disampaikan oleh Moh. Yusrul Hana, M.Pd.

3. Moderasi Beragama dan Komitmen Kebangsaan disampaikan oleh Muhammad Ridwan Idris, M.Si.

4. Moderasi, Keberagamaan, dan Potensi Fanatisme/Terorisme di Indonesia disampaikan oleh Dr. Akhmad Muaddin, M.Pd.

5. Menggali Substansi Moderasi Beragama dalam Jejak Tradisi Lokal Nusantara disampaikan oleh Dr. Syamsul Maarif, M.A.

6. Moderasi Beragama dalam Perspektif Ekonomi, Politik, dan sosial lanjut nonton dan Diskusi Film “The Last Bissu: Sacred Transvestites of I La Galigo” disampaikan oleh Asman Azis, S.Th.I., M.A. (humas/i).