Prof. Zurqoni Hadiri Rapat Koordinasi PTKN, Berikut Arahan Gusmen

JAKARTA, UINSI NEWS,- Rektor UINSI Samarinda Prof. Dr. Zurqoni, M.Ag. mengikuti kegiatan Koordinasi Penguatan Program Pendidikan Tinggi Keagamaan Negeri bersama Menteri Agama RI yang melibatkan Direktur Jenderal Pendidikan Islam, Direktur Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam, Direktur Jenderal Bimbingan Masyarakat Kristen, Direktur Jenderal Bimbingan Masyarakat Katolik / Staf Ahli Menteri Bidang Manajemen Komunikasi dan Informasi, Direktur Jenderal Bimbingan Masyarakat Hindu, Direktur Jenderal Bimbingan Masyarakat Buddha, Staf khusus Menag, Tenaga Ahli Menag serta seluruh unsur pimpinan PTKN.

Giat Koordinasi Penguatan Program Pendidikan Tinggi Keagamaan Negeri dipimpin langsung oleh Menteri Agama RI, Yaqut Cholil Qoumas digelar Kamis malam, (07/12/2023) di The St. Regis Jakarta, Rajawali Place, Jl. H. R. Rasuna Said No.4, Kuningan, Setia Budi, Kecamatan Setiabudi, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta.

Dalam sambutannya Menteri Agama RI, Yaqut Cholil Qoumas menyampaikan beberapa poin arahan demi pengembangan PTKN Kementerian Agama. Antaranya Penting dipertimbangkan cross registration di dua atau lebih Perguruan tinggi untuk ambil double (PTKIN dengan PT Luar Negeri dan antar PTKIN). Meningkatkan kapasitas dalam menghadapi kompetisi dan daya saing PTKN vis a vis PTN. Pentingnya dilakukan re-branding PTKN dengan kualitas dan distingsi atau diferensiasi yang dimiliki masing-masing PTKN.

Jumlah Akreditasi lnstitusi Unggul PTKN baru 9 Perguruan Tinggi dan perlu ditingkatkan. Sistem Informasi digital di setiap PTKN perlu terus ditingkatkan. Perlu ada Chief Marketing Officer untuk memasarkan PTKN. Perlu mengembangkan Future Studies di PTKN yang menjadi distingsi. Dipersiapkan Career development center dan industries-campusties.

Prof. Dr. Zurqoni, M.Ag menyambut baik arahan yang dipaparkan Menteri Agama RI. Ia menyampaikan siap untuk menginternalisasikan arahan Menteri Agama RI, Yaqut Cholil Qoumas secara berkelanjutan di perguruan tinggi yang dipimpinnya demi pengembangan PTKN.

“Insyaallah secara berkelanjutan segala bentuk arahan konstruktif demi pengembangan PTKN sebagaimana disampaikan Menag akan kita internalisasikan di UINSI Samarinda,” tegas Prof. Zurqoni.#